【貓咪也有分離焦慮症?出現4大症狀就要注意了!】

狗狗會有分離焦慮症,貓咪也會有嗎?你是否發現你家的貓開始出現跟平時不太一樣的異常行為?又或是曾透過寵物攝影機,發現你只要一出門,貓咪就會開始喵喵叫?也許你的貓咪正透過種種行為在告知你牠正面臨著分離焦慮症。今天我們要來看的就是貓咪分離焦慮症的4大症狀,若你家的貓咪出現以下反常的行為,那麼就要特別注意了!

• 分離焦慮症是什麼?貓咪也會得嗎? 

分離焦慮症指的是當與家庭成員分離時,突然出現緊張、情緒緊繃等反應的一種精神狀態。倘若貓咪得了分離焦慮症,極有可能有一大徵兆,就是會一直黏著主人,當主人要離家時可能會突然發怒、嘗試攻擊;有些可能會躲起來,或是擋在門口不讓主人離去。


貓咪出現分離焦慮症的4大原因

人家說事出必有因,平時給人較高冷形象的貓咪不可能無緣無故突然就出現了分離焦慮症,主要常見造成的原因有以下4大種:

1.與親密夥伴分離

有些貓咪在主人離開或是與感情深厚之同伴分離時,往往容易陷入痛苦,進而發展成分離焦慮症。

2.遺傳因素

遺傳性抑鬱也是造成分離焦慮症蠻大的因素。

3.斷奶過早

有些過早離開母貓的幼貓,比較容易患上分離焦慮症。

4.環境產生巨大變化

被棄養、受到虐待、家庭成員的增減,或主人作息、工作時間的變化都容易打破貓咪的正常情緒和生活作息,即有可能會使們因不穩定和心理創傷而產生焦慮。

(資料來源:美國 Metropolitan Veterinary Center紐約MANHATTAN Cat Specialists及其他專業獸醫文章)


貓咪分離焦慮症4症狀

那麼有分離焦慮症的貓咪會出現哪些症狀?仔細觀察你家的貓咪,若牠出現以下4種行為,就建議不僅要多加注意,必要時也需尋求專業醫師協助。

狂叫不止

若家中的貓咪平時不怎麼喵喵叫​,但當你離開一段時間回來後,就會一直發出叫聲​,可能是因為太孤獨而導致,此時建議好好陪伴貓咪並滿足們的需求唷喔!

出現攻擊性,且破壞力強
若是貓咪精力過多無處發洩時​,可能會變得具有破壞力及攻擊性​像是抓爬傢俱或是故意打翻桌上物品​,甚至排泄在非貓砂盆的地方​。這時主人可以多準備玩具或是貓跳台,讓貓咪發洩精力​,也別忘了多留意貓咪的心理狀況唷​!

時常懶洋洋

雖然貓咪每天本來就會花很多時間在睡覺​​,但若發現們睡的時間比平時更多​​,甚至在該吃飯或玩耍時睡覺​​,除去身體不適的因素外​​,很有可能就是因為感到情緒上的壓力及憂鬱​​。這時主人需要更加照顧貓咪​​,才不會讓憂鬱的症狀加重。

過度梳理毛髮

雖然貓咪本身就愛乾淨常常會梳理自己​​,但若貓咪梳理毛髮時較以往頻繁且用力​​,甚至梳理到脫毛​,那很有可能是分離焦慮症的前兆​​,主人需要多給貓咪關懷及愛護​​​,以免情況更加惡化​。
除了以上徵狀之外,也有可能會隨地大小便在門口或飼主的物品上;或是
出現不尋常的焦慮表現,像是當飼主離家就不停吃飼料使體重直線上升。


貓咪有分離焦慮症怎麼辦?

而當貓咪出現分離焦慮症時,建議你依照以下3步驟來尋求專業醫師之協助。

STEP 1. ➡️ 去獸醫院就醫,亦可近一步聯絡動物行為專家

當懷疑家中貓咪有分離焦慮症時,請一定要帶貓咪去獸醫院就醫,讓專業的醫生判斷是否為分離焦慮症。並且除了詳細告知貓咪最近的狀態、與飼主之互動情況,最好也要讓貓咪做基本的身體健康檢查,以利盡快找到原因對症下藥。

因為有時貓咪生病也會出現異常的行為,所以區分出是疾病造成還是因為心情原因造成也很重要。如果可以的話,最好將貓咪在家中的異常行為錄影起來,有利於醫生更準確判斷。獸醫師除了在診斷後開立相關的藥物之外,或許也會推薦動物訓練師或動物行為師,以提供更多的專業協助

(延伸閱讀——四招減敏訓練,狗狗貓貓都適用:https://www.instagram.com/p/CRoXJMWHbLq/)

STEP 2. ➡️ 提供貓咪友善的居家環境

除了尋求醫師的協助,日常生活也有許多需要飼主和貓咪一起努力的像是提供貓跳台、藏食玩具,或是架設一個平台在窗邊,讓貓咪可以看看窗外的風景,讓貓咪自己在家時能夠轉移注意力。

STEP 3. ➡️ 離家前留有飼主氣味的物品

在出門前留下有貓咪熟悉的氣味的東西,如:衣服、毛巾等,讓們在焦慮時能夠有熟悉的物品陪伴。另外,過去曾有飼主分享,他會在離家時播放古典樂,而毛孩也確實有漸漸減少獨自在家時的吠叫,雖然說這並不是正規的治療方法,但或許是一個值得嘗試的方法!


  • 貓咪分離焦慮症3大注意事項

1.避免讓貓咪情緒起伏變大

當貓咪有分離焦慮的狀時,默默地出門對們情緒穩定有較大的幫助。因此無論出門回家時,都建議不要有太大的舉動,出門時,盡量不要大聲和貓咪說拜拜,或是抱牠、叫牠乖乖等你回家;而回家時,面對貓咪的熱情撒嬌也不要有過度地回應才能利於讓貓咪的情緒穩定

2.陪伴很重要,千萬不可疏忽

建議可以固定陪伴貓咪玩耍的時間,就算只有短短的幾分鐘也沒關係,不管是拿逗貓棒和貓咪玩,亦或是幫貓咪梳毛,只要找到最適合家中貓咪的陪伴方法即可。

3.找到適合家中寶貝的就是最好的方法

網路上的方法百百種,可能有些人建議可以考慮再養一隻貓咪陪伴家裡的寶貝,或是建議多陪伴,其實這些都沒有一定的好方法或壞方法,只是要特別注意家中貓咪是否能接受多一個成員?是否有因為多一點的陪伴而改善?找到最適合家中毛孩的方法最重要,切記不要硬性施壓更多壓力在們身上,以致變成反效果。

 

最近台灣疫情趨緩,大家又開始回到公司上班,貓咪又要重新適應飼主不會長時間待在家的情況,對貓咪來說很有可能造成毛孩的分離焦慮,除了多花點時間讓貓咪適應之外,也別忘了多多陪伴貓咪。而若擔心自己的長時間不在家對毛孩的影響甚大,也可以先詢問醫師的專業建議後,再參考看看沃比的「好好心情錠」喔!

又要長時間不在家,可以試試沃比的「好好心情錠」

✔ 幫助毛孩舒緩身心

✔ 分離不焦慮

Scroll to Top