【居家遠距工作好難專心? 和毛孩在家工作增加生產力的五個祕訣】

隨著疫情升溫,越來越多人開始在家遠距工作,對於家中有養毛孩的飼主而言,這絕對是一件開心的事,可以花更多時間陪在毛孩身邊。

許多數據也顯示有毛孩圍繞在身邊可以提升身心靈健康,但也會有人開始面臨無法專心的囧境,到底要如何在家與毛孩一起工作的同時,保有生產力呢?

比編整理了五個小撇步,讓你更有儀式感、更能專心上班!

居家工作祕訣一:起床後先帶毛孩出門散步,開啟新的一天(記得戴口罩!)

戴起口罩,帶毛孩出門散散步,是一種儀式感的養成,同時也讓毛孩能釋放一些電力,用散步開啟一天多好!

雖然現在是三級警戒,但毛孩還是需要一定的運動量,毛爸媽可以選在早一點的清晨時光,在人少的時候帶毛孩出們散步,要特別注意的毛爸媽務必千萬一定要戴!口!罩!

不過毛小孩則是不用戴口罩的!毛小孩戴口罩可能會導致他們無法呼吸,當然也別忘了繫上牽繩再出門,鏟屎官也要記得將貓狗的便溺清乾淨喔~

居家工作祕訣二:分隔出工作空間與毛孩的玩樂空間

給毛孩一個空間,也給自己一個明確的工作空間,讓他們慢慢習慣在某些主人上班的時段是不能打擾的

或許你會覺得這樣很狠心,但比編最近常常看到新聞上的報導說毛孩會一直叫主人、吸引主人的關注,但如果你不分隔出明確空間的話,毛孩反而會很困惑的想說「為什麼主人現在都待在家了?為什麼待在家還不理我?」所以比編認為在上班時間劃分出明確的空間區隔是蠻重要的!

居家工作祕訣三:設定好休息時間(10-15分鐘),在工作空檔中給予毛孩完整的陪伴

比起隨時和毛孩待在一起,或是一聽到毛孩的聲音就放下手邊的事,不如將自己的日程設定好,在工作中留十到十五分鐘的時間讓自己休息,同時也能陪伴毛孩,不管是和他們玩玩拋接球遊戲,亦或是和貓咪玩逗貓棒。

這和祕訣二其實是相輔相成的,分隔出工作及玩樂的空間與時間,和毛孩一起培養新的生活默契,畢竟現在居家遠距上班之後大家的生活模式都被完全的改變了,我們很不習慣,毛孩其實也是,他們也需要時間重新適應,所以我們一起努力吧!

居家工作祕訣四:在視訊開會、通話時,給毛孩潔牙骨或玩具讓他們自己玩耍,確保他們不會影響到會議

居家遠距工作之後,公司、學校要開會討論都要透過視訊,這樣嶄新的開會模式絕對需要大家的配合,家中有毛小孩的我們最害怕開會時背景音吵雜,但比編相信其他同事們一定能夠理解家中毛孩在會議中發出的聲音,但或許能在要開重要會議時拿出其他能轉移牠們注意力的玩具、潔牙骨等等,讓他們能在這段時間專注做自己的事,這樣也能減少干擾到會議的可能性喔!

居家工作祕訣五:不要輕易因為他們尋求關注就停下手邊工作

在家辦公時,毛孩們可能會發出聲音、伸出手手叫你等等,試著不要每次都給予回應,當你每次都給予回應時,會養成他們只要叫你就會得到回應的習慣,毛孩是可以被訓練的,只要你持續專注,等到忙完之後再給他們滿滿的愛及關注就好!

 

以上五點就是和毛孩居家辦公可以增加生產力的五個小秘訣,希望能幫助到最近開始遠距工作的你!

 

我們一起努力防疫吧 ♡

Scroll to Top