【我家狗狗也能成為搜救犬嗎? 四個關於搜救犬的小知識 】

陣子太魯閣事件中,地方政府派出了四名搜救犬
除了矯健的身手外,他們認真工作的神情也吸引了眾人的目光
最近火紅的台劇 #火神的眼淚 ,更是讓眾人聚焦在這些英雄上,那你有關注過這些搜救犬英雄嗎?
你家的狗狗也可以當搜救犬嗎?要訓練多久才能成為搜救犬呢?
就讓沃比帶你了解這些勇敢又盡責的毛孩吧✨

【我也可以領養搜救犬嗎?】

比編前陣子有看到有人領養了退休的搜救犬,一定會有人想問,我也可以領養搜救犬嗎?

答案是可以喔!不過退役犬隻多為7到10歲的中大型犬,大家在領養前務必多加評估、思考家中環境以及經濟能力,才能讓這些辛苦了一輩子的狗狗擁有幸福的下半輩子。

 

【成為搜救犬大不易!他們需要有這些特質↓】

你知道嗎,其實搜救犬的狗生也是充滿嚴格的訓練、作息以及飲食控制的。

他們的訓練奇大約一到三年,黃金工作期則是四到五年。每日反覆的進行訓練,就是為了保持最佳狀態,他們和緝毒犬都非常值得我們的尊敬與寵愛呢!

另外,搜救犬其實沒有一定的品種限制,我們目前常見的有「德國狼犬、拉不拉多犬、黃金獵犬以及邊境牧羊犬」多為中大型的犬隻,但其實最重要的不是品種,而是他們在訓練時的表現,以及狗狗的特質,像是勇敢、高度服從、有耐心、喜歡親近人,當然還有樂於運用嗅覺探索,畢竟搜救犬可是要運用他們的才能以及身形優勢,來回穿梭在災區現場幫忙人類的救命英雄呀!

【台灣何時開始培養搜救犬的?】

台灣的搜救犬其實是從921大地震開始的,當時各國共有103隻搜救犬抵台,救災效果也相當顯著,順利拯救了許多生命,才讓台灣政府意識到搜救犬的重要性,因而開始積極培養,如今台灣已有八個地方縣市都建立了搜救犬隊,通過國際搜救犬組織(International Rescue Dog Organization, IRO)認證的搜救犬則有30隻以上。

最後也要感謝這次參與台鐵事件的英雄們,挽回無數個珍貴的生命!減少許多遺憾的發生。

———————————————————————————————————————-
沃比新產品上線啦!毛孩的健康食事推出全新的《腸道好菌-犬貓腸胃錠》快去官網手刀下訂單💖💖💖
同時推出新口味原肉肉乾《羅勒番茄雞》《蜂蜜牛曲奇》🔥🔥🔥
❤❤❤❤❤去官網看更多❤❤❤❤❤
Scroll to Top