貓一直叫是什麼意思?貓奴不能不知的貓語言解析!

相信許多貓奴們都有遇過家裡貓咪一直叫的情況,有時擔心是不是沒吃飽、身體不舒服,有時擔心是焦慮求關注。明明餵了飯、陪主子玩了玩具卻依舊叫個不停,是什麼意思、原因可能會是哪些??其實貓咪的各種長短叫法各有很多含意,就讓我們一起來看看貓咪們想說什麼吧!

貓一直叫是什麼意思?6大可能原因告訴你

其實一般來說,只有幼貓會對其他貓咪或母貓不斷地叫,長大後的貓咪,除非在遭遇危險時,才會為了警告對方發出低吼、哈氣聲來表達。然而貓咪的叫聲有許多種,在辨別貓叫聲前,我們先來了解貓咪為什麼一直叫,到底會因為哪些原因造成牠們對著貓奴們喵喵叫呢?

1.貓咪肚子餓

2.貓咪正值發情期

3.貓咪對新環境不熟悉

4.貓砂盆太髒

5.貓咪想要獲得你的關注

6.生病

透過貓咪的叫聲,我們可以推測牠是肚子餓了、想被關注、覺得備受威脅,又或著是他們正受著身體病痛的折磨。但當然,我們必須藉由當下的場景去分析,不能僅單靠叫聲來做推斷,接下來就來看看幾個例子吧!

7種貓叫聲解析︱搞清楚貓咪一直叫的意思

每一種貓叫聲背後的含意可能都不太一樣,因此下面我們舉出了7種不同的貓叫聲,並幫你解析貓主子可能想透過這些叫聲告訴你什麼,讓你在下次貓主子一直叫時,就能試著以這些例子,去理解看看牠們的用意。

  • 主人摸摸後開始叫

貓咪如果在你摸牠後不停地發出叫聲,那代表主子可能很滿意你的按摩手法,或是想要繼續感受奴才溫暖的手掌,因此在告訴你:「我還想要被摸!」。

  • 低聲地「嗚嗚」叫

如果貓咪發出低鳴的聲音,同時壓低身體、緩慢後退還有飛機耳,代表貓咪認為備受威脅;另外一種是表示生氣,警告對方不要隨意地靠近。

  • 短短地「喵」一聲

會發出短聲的一聲「喵」,可能是在打招呼,或是表達知道了、嗯的意思,通常是貓咪在跟剛回家的主人打招呼或是回應主人的話時會出現的叫聲

  • 長聲地「喵嗚~」

如果貓咪一整天沒看到你,就有可能會發出這種撒嬌長音的『喵嗚~~』代表貓主子很想念你呦!

  • 「嘎嘎嘎」的叫聲

「嘎嘎嘎」的叫聲通常為貓咪興奮時的叫聲。可能為貓主子看見了蟲子、小鳥等獵物,並啟動了牠們獵人的本性,準備好要獵捕小動物時發出的叫聲

  • 哈氣「嘶~哈!」

通常貓咪在哈氣前,會先用前面的低聲嗚叫來發出警告,但若牠認為警告沒用時,就會發出「嘶~哈!」的哈氣聲。這時牠們攻擊的可能性極高,建議趕緊離遠一點喔!

  • 音調平平的「喵」

其實有很多種情況都可能是這種叫聲,例如:想吃飯、想跟你玩、想喝水、想要出去房間、想上廁所都有可能會這樣叫,這就要考驗奴才們和主子的默契。可透過平時貓主子的習慣,以及你們的相處模式來協助判斷貓咪想要做什麼

貓一直叫怎麼辦?2解決步驟

貓一直叫,叫到你心煩意亂不知道該怎麼辦嗎?先別急著動怒,試試以下2步驟,教你冷靜判別,並與貓主子培養默契。

STEP 1.—觀察

首先,我們可以觀察貓咪的行為和身體狀況,確認們是否有生病的徵兆。若有生病的可能,建議盡早就醫,讓專業獸醫師來協助診斷。

STEP 2.—辨別

排除生病的可能性之後,可以再從生活的各種原因去辨明貓咪的叫聲(如上述7種不同情境的貓叫聲)針對不同種的情況做改善,大部分時候都能解決貓咪一直叫的煩惱。貓咪會有不同的叫聲,或許就是為了讓鏟屎官能理解貓咪除了會用叫聲表達之外,其實們也會用尾巴、眼睛來表達們的情緒,貓奴們只要用心觀察一定能夠理解們的。

受不了貓一直叫?陪伴+其它幫助看這邊

如果今天貓咪持續一直叫不停,也可能是因為焦慮、緊張、情緒緊繃。而做為鏟屎官的我們除了陪伴,還可以如何幫助貓咪?這時就推薦沃比好好心情錠天然綜合草本成分,不僅讓貓咪體驗彷彿「人類泡完溫泉」的放鬆感,還有以下特點:

✔  獨特添加專利蘆筍萃取物

✔  天然草本配方,非藥用成分,溫和好安心

✔  GABA+茶胺酸+SAMe,多效複方

✔  毛孩超愛,適口性一級棒!

想了解家中貓咪為什麼會一直叫,除了透過平時的陪伴、觀察及耐心照料外,若真的不知該如何解決,也可尋求其它幫助,或讓專業獸醫師來協助診斷貓咪的狀況,讓貓咪得到牠想要的回應,不僅主子開心,做為鏟屎官的我們也放心。想了解更多貓咪狗狗的大小事嗎?那就推薦你到沃比的健康時事,將告訴你更多照顧毛孩的小知識!

Scroll to Top